Contextos virtuais na aprendizagem da informática: um estudo na área de redes de computadores - Selombo, Tomás Francisco Lucas (2022)
A prática da lecionação da disciplina de Redes de Computadores tem revelado algumas dificuldades sentidas pelos estudantes dos cursos de Engenharia Informática e afins. Nota-se uma gritante falta de motivação e baixo aproveitamento. Apontam-se como motivos, a falta de laboratórios especializados, o nível de abstração e pensamento lógico que determinados conteúdos da referida disciplina exigem, essencialmente em temas que visam, para além dos conhecimentos teóricos, também desenvolver competências práticas. A presente proposta teve como objetivo responder a estes desafios pela via da conceção de contextos virtuais em 2D/3D para a aprendizagem de redes de computadores, focando-se no tema do Encaminhamento IP. Para tal, criouse, com recurso ao Unity 3D um jogo sobre a pilha de protocolos da arquitetura TCP/IP; um outro jogo sobre endereçamento IP, utilizando o recurso quizventure do Moodle; e um protótipo de um mundo virtual 3D sobre encaminhamento IP. O desempenho dos participantes durante a realização de atividades no Moodle, bem como a avaliação por eles feita aos contextos virtuais, levaram-nos a concluir que os contextos virtuais podem ser utilizados para minimizar a complexidade de alguns conteúdos e como alternativa à carência de laboratórios de especialidade.