Regeneração urbana e cidade criativa - Teixeira, Juliana Gonçalves (2017)
No âmbito desta investigação pretende-se compreender a "regeneração urbana" como estratégia para a atual problemática socioeconómica, que marca o panorama das cidades pós-modernas. Perceber em que medida este conceito, aliado à imagem de "cidade criativa", poderá contribuir para a inversão da atual conjuntura, como unidade inovadora, que enquadra também a nossa problemática. Para melhor compreensão destes conceitos, sua aplicação e contributo, partimos de uma análise a nível nacional, onde se constatam estratégias e projetos, bem como casos de sucesso e possíveis constrangimentos do mesmo, de forma a compreender em que medida o setor cultural e criativo é capaz de contribuir para a economia nacional. Por último, apresenta-se um ensaio projetual, na cidade de Aveiro, como exemplo estratégico dos conceitos em análise, assumindo a cultura e a criatividade como fator estruturante de uma cidade criativa.