Habitar Sines: concepção de um espaço informa - Boas, Alessandro de Campos Vilas (2018)
A presente dissertação é o resultado de um contacto pessoal e reflexivo sobre Sines e a sua história. A estratégia base na análise deste território consiste no desejo de despertar as memórias e tradições de um povo ligado a actividades primárias da cidade, como a pesca e agricultura, e com isso procurou-se desenvolver um espaço gerador de trocas sociais e culturais. O projecto e os seus temas desenvolvem-se segundo a vontade actual da afirmação da arquitectura contemporânea como um espaço de carácter informal e da permanência face à sua livre utilização. Estas qualidades merecem uma análise e reflexão aprofundada com a finalidade de se perceber a forma como estes conceitos podem ser aplicados na realidade. A estrutura do trabalho teórico consiste em quatro temas ligados entre si através da relação e uso do espaço, na qual se apresentam exemplos de diferentes atmosferas transformadas pela apropriação. A estrutura permite uma leitura contínua de modo a permitir ao leitor uma melhor percepção dos diferentes modos de como habitar o vazio. Seguindo uma linha de pensamento de diferentes autores, o interesse do projecto é a sua continuidade teórica, colocando-a em prática na concepção de um lugar concreto