Os jovens e a política: quais as motivações que levam os jovens a aderir aos partidos políticos em Portugal? - Tomás, Patrícia Alexandra dos Santos (2016)
Esta dissertação centra-se na relação dos jovens com a política, mais concretamente nas motivações que levam os jovens a aderir aos partidos políticos em Portugal. Esta temática é cada vez mais estudada em Portugal e noutras regiões do mundo, dada a importância dos jovens no futuro da sociedade democrática. Com este trabalho exploratório procurámos perceber sobretudo se os jovens decidem filiar-se numa organização partidária devido a motivos morais, sociais ou profissionais, se a família tem influência na filiação do jovem e se o momento da filiação é coincidente com a altura em que decorrem atos eleitorais. Para a prossecução deste objetivo, partimos dos principais contributos teóricos para o estudo dos partidos políticos e recorremos a uma metodologia de investigação qualitativa. Para a recolha dos dados, procedemos à aplicação de entrevistas semi-diretivas a vinte jovens militantes portugueses dos principais partidos políticos (CDS-PP, PSD, PS, PCP, e BE).