Sistema de apoio à decisão do rastreio do cancro da mama - Lourenço, Sara Isabel Calheiros (2015)
O estudo do rastreio do cancro da mama funciona não só como um benefício, mas também como um método que pode causar controvérsias nas mulheres consideradas saudáveis antes de se submeterem ao rastreio. Assim, a necessidade do utente adquirir conhecimento sobre as vantagens e desvantagens do rastreio do cancro da mama é fundamental para decidir se, se submete ou não, a este rastreio. A decisão do paciente é crucial na decisão final e as consequências já devem ser do seu conhecimento. Com este estudo, pretendeu-se o desenvolvimento de um Sistema de Informação (SI) na Web, que funcione como auxiliar no processo de tomada de decisão para a realização do rastreio do cancro da mama. A decisão do componente do SI é fundamental, com o objetivo de auxiliar os utilizadores no processo de tomada de decisão para a realização do rastreio do cancro da mama. O desenvolvimento da plataforma “Decidir”, apresenta-se numa aplicação crucial no domínio médico da decisão do rastreio do cancro da mama, onde referências às suas controvérsias e benefícios são fundamentais para um melhor cuidado de saúde. Para esse efeito foram implementadas duas ferramentas para ajudar na decisão de realizar ou não o rastreio do cancro da mama. A primeira ferramenta resulta na decisão pessoal de cada indivíduo (paciente/profissionais de saúde), que pode ser variável, conforme um conjunto de proposições relevantes no aspeto pessoal e clínico para a tomada de decisão do rastreio nesta área.