A Arquitetura Religiosa Contemporânea: projeto de uma igreja e centro paroquial junto ao Cemitério do Prado do Repouso no Porto - Monteiro, Renata de Ferreira Teixeira Vieira (2022)
A presente dissertação de mestrado – intitulada A Arquitetura Religiosa Contemporânea. Projeto de uma Igreja e Centro Paroquial junto ao Cemitério do Prado do Repouso no Porto – apresenta uma reflexão sobre a importância da arquitetura contemporânea destinada ao culto religioso, dando um panorama histórico e tipológico – através da exposição de estilos artísticos por nós eleitos, do românico ao contemporâneo –, e cujo levantamento efetuamos para a reflexão e realização do projeto de uma igreja e centro paroquial junto ao Cemitério do Prado no Porto. Este nosso projeto inédito – integrado no corpus da presente dissertação (Capítulo IV) – obedece a um programa da cadeira de Projecto do 5.º ano, exposto no final do trabalho (Anexo 3), com vista à criação de um espaço litúrgico, onde se promove uma boa experiência religiosa, relevando o seu carácter espiritual e metafísico de forma a proporcionar também uma sensação de elevação e de alcance do divino. O projeto representa o culminar de toda a nossa investigação que sobrevoa o tempo, ditando as tendências e opções estéticas que mais nos tocam, como alguns nomes relevantes da arte e arquitetura. Refletimos em particular sobre o caso português contemporâneo, investigando peças distintas e dispersas em regiões diferenciadas, fazendo jus à obra de arquitetos como João Luís Carrilho da Graça (Igreja de Santo António, Portalegre) e José Fernando Gonçalves (Capela de São José, Vila Nova de Gaia); e do atelier Roseta Vaz Monteiro (Igreja de Nossa Senhora da Boa Nova (Estoril). A escolha de três igrejas prende-se com o facto de querermos restringir o estudo e procurar casos semelhantes, em termos de programa, mas essencialmente porque as estudamos a fundo para idealizar a igreja e centro paroquial no Porto. Assim, todo o presente trabalho científico gira em torno deste projeto inédito, justificando-o e complementando-o, o qual será melhor entendido neste contexto. PALAVRAS-CHAVE: Arquitetura Contemporânea Portuguesa, Arquitetura Religiosa, Arquitetura Religiosa Portuguesa, Projetos Contemporâneos, Projetos de Igrejas.