Análise comparativa do desempenho energético dos edifícios habitacionais do Brasil e de Portugal - Miguel, Mariana Silva (2020)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar o desempenho energético dos edifícios habitacionais do Brasil e de Portugal a partir da aplicação dos seus regulamentos, o Regulamento Técnico da Qualidade paro o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R) e o Regulamento de Desempenho Energético dos Edifícios de Habitação (REH), respectivamente. No escopo do trabalho foram apresentadas as metodologias aplicadas no RTQ-R e no REH, analisando suas principais divergências e semelhanças no processo de avaliação e classificação da eficiência energética dos edifícios habitacionais. Este estudo integrou a aplicação de cada regulamento em dois casos de estudo distintos. O primeiro caso, configurou uma habitação com soluções construtivas correntes no Brasil e o segundo caso, uma habitação com soluções construtivas correntes em Portugal. No RTQ-R os dois casos foram avaliados admitindo como localização a cidade de São Paulo, enquanto que no REH, os dois casos foram avaliados na cidade do Porto. Os resultados das necessidades energéticas obtidos ao final de cada estudo foram analisados e comparados. Por fim, foi possível concluir que levando em conta as particularidades da realidade de cada país, os critérios de avaliação impostos na metodologia do REH são apontados como mais rigorosos em comparação ao RTQ-R, o que consequentemente eleva o padrão de eficiência dos seus edifícios habitacionais.