A importância da água no desenho do espaço aberto na cultura mediterrânica - Serrano, António José Ganhão (2014)
A importância da água no desenho do espaço aberto na cultura mediterrânica A água tem sido, desde os tempos mais remotos da existência humana, um elemento fundamental na paisagem, na medida em que nela desempenha um conjunto de importantes funções ecológicas, culturais e estéticas. Tratando-se de um bem essencial à vida, a água funciona como uma força atrativa que impulsiona o Homem a fixar e desenvolver as suas atividades na sua proximidade, para dela melhor tirar partido, quer seja para abastecimento humano e animal, para rega de plantas e de culturas agrícolas ou, simplesmente, como elemento de fruição estética e/ou artística. Pretendemos com este estudo demonstrar que a água, devido às suas propriedades físicas, estéticas e simbólicas, tem desempenhado um importante papel na construção da paisagem, em especial nas cidades da região mediterrânica, e que o pode continuar a desempenhar no futuro, contribuindo para a sustentabilidade do espaço urbano e, consequentemente, da paisagem; ### ABSTRACT: The importance of water in the design of open space in the Mediterranean culture Since remote times of human existence water has always been the most important element, because of its ecological, cultural and aesthetic functions in landscape. Because it is essential to life, water works like an attractive force that drives man to fix and to develop his activities in its surroundings, to take advantage of it, in terms of human and animal supply, plants and agriculture irrigation, or simply as an element of aesthetic and/or artistic contemplation. With this study, we aim to demonstrate that water, because of its physical, aesthetic and symbolic properties, has been playing over time an important role in landscape construction, especially in Mediterranean cities, and that it can continue to have this role in the future, concurring for urban space and, therefore, landscape sustainability