Uma perspectiva clínica sobre a utilidade da calcitonina e do antigénio carcinoembrionário na abordagem do carcinoma medular da tiroide: revisão da literatura - Magalhães,Daniela (2015)
O carcinoma medular da tiroide (CMT) é um tumor neuroendócrino raro com origem nas células C ou parafoliculares da tiroide. Metastização ganglionar é frequente, obtendo-se taxas de cura reduzidas assim que a doença se estende para além da glândula tiroide. Apenas a ressecção cirúrgica completa do tumor em fase inicial da doença oferece possibilidade de cura. Deste modo, o diagnóstico precoce e atempado desta patologia constitui um desafio clínico e é de importância crucial ao prognóstico da doença. As células C secretam uma diversidade de péptidos e hormonas, entre os quais a calcitonina e o antigénio carcinoembrionário (CEA) constituem biomarcadores tumorais estabelecidos para o CMT. O presente artigo oferece uma revisão da literatura publicada procurando avaliar a importância e utilidade destes marcadores no diagnóstico inicial de CMT, o seu papel na decisão da estratégica cirúrgica a adotar, bem como o seu interesse na monitorização da progressão da doença.