Gestão pelas competências de uma equipa de manutenção e auditoria TPM na empresa Bosch Termotecnologia S.A. - Veloso, Maria Inês Vieira (2016)
O ambiente competitivo atual exige das empresas uma busca constante pela melhoria contínua em todos os aspetos, de forma a garantir que a manufatura tenha um desempenho superior à dos concorrentes. A manutenção produtiva total é um sistema de manutenção cujo objetivo consiste na redução da variabilidade e aumento da estabilidade dos processos, concentrando-se sobretudo no aumento da disponibilidade dos equipamentos e na melhoria do seu comportamento. O presente projeto surge no âmbito de um estágio curricular na empresa Bosch Termotecnologia S.A., tendo este tido origem em três percursos distintos mas todos eles baseados na metodologia TPM. Assim, neste relatório será apresentado o trabalho realizado aquando do desenvolvimento de uma matriz de competências para o departamento da manutenção, integrando as diferentes áreas de atuação: mecânica, serralharia, ferramentaria e eletricidade, que servirá de suporte à implementação da estratégia da empresa. Posteriormente, será apresentado o trabalho desenvolvido na preparação de uma auditoria ao sistema de produção Bosch, nomeadamente na questão relacionada com a performance dos equipamentos e com o nível de TPM implementado, cujo objetivo consiste na identificação de oportunidades de melhoria e aplicação de respetivas ações no sentido de se alcançarem melhores resultados. Por fim, será também apresentado o desenvolvimento de um projeto de recondicionamento de uma máquina de abocardar tubo de cobre, com o objetivo de se melhorar a performance da máquina e de se reduzir o número de pedidos de intervenção ao departamento da manutenção.