Estudo comparativo dos mecanismos POLCA e RF-POLCA com base na simulação - Lopes, Bruno Miguel Araújo (2022)
O POLCA (Paired-Cells Overlapping Loops of Cards with Authorization) é um mecanismo visual, i.e., baseado em cartões, para o controlo da produção e do fluxo de materiais no espaço fabril. Este atua de forma a reduzir os prazos de produção e a cumprir com as datas de entrega acordadas com os clientes, sendo particularmente apropriado para a produção de elevada variedade de produtos em pequenas quantidades. Recentemente foi proposta uma alternativa ao POLCA designada de Release-and-Flow POLCA (RF-POLCA). Corresponde a uma versão simplificada do POLCA, portanto, mais fácil de implementar na prática, usando datas de autorização apenas na primeira célula que o trabalho visita. Esta versão do POLCA tem sido adotada com sucesso por algumas empresas. Contudo, é referido como sendo apropriada apenas em determinadas situações produtivas de trabalhos com rotas curtas e idênticas, baixa variabilidade em termos da carga que os trabalhos impõem nas células onde são processados e poucas interseções entre os loops POLCA. Ainda que o POLCA tenha sido largamente estudado na literatura, o desempenho do RFPOLCA permanece largamente desconhecido. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é o de estudar o comportamento do mecanismo RF-POLCA comparando-o com o POLCA, em diferentes ambientes produtivos, procurando analisar o impacto das condições produtivas acima mencionadas potencialmente limitadoras da sua aplicação. O estudo é levado a cabo usando a simulação de eventos discretos. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que o RF-POLCA é a melhor opção em sistemas de produção com configuração divergente ou configuração convergente, em que os produtos têm rotas curtas. Com rotas longas associadas aos produtos, o mecanismo POLCA obtém melhor desempenho. Nos sistemas de produção com uma configuração em linha (i.e., flow shop), o RF-POLCA desempenha melhor que o POLCA independentemente da dimensão da rota dos produtos.