O sucesso do turismo no espaço rural da Serra da Estrela: realidades e utopias - Teodoro, Ana Filipa Gouveia (2016)
Resumo Verificar o que influencia o sucesso do Turismo em Espaço Rural (TER) na região da Serra da Estrela é o que se procura neste relatório de estágio profissionalizante para a obtenção do grau de mestre em Ecoturismo, com o desenvolvimento de um método de investigação baseado em três perspetivas de sucesso: (A) assente nas características operacionais das unidades de alojamento, (B) do ponto de vista do gestor sobre a possibilidade de retorno do investimento inicial e (C) tendo por base na satisfação do turista. De forma a enquadrar este tema é traçada a evolução do conceito “turismo” contextualizando o surgimento do TER em Portugal, em paralelo com outras formas de turismo (que se distanciam do turismo de massificado, como é o caso do Ecoturismo e Turismo de Natureza). É também apresentada a Serra da Estrela, enquanto região de montanha protegida por vários estatutos nacionais e internacionais, através da descrição das principais características físicas, histórico-culturais e económico-sociais, e paisagísticas, problematizando-se, antes disso, a denominação de “Região da Serra da Estrela”, utilizada por diferentes entidades e que, por isso, agrega diferente número de concelhos. Para o presente trabalho a composição da “Região da Serra da Estrela” é a que está definida pela Entidade Regional de Turismo Centro de Portugal para a Delegação da Serra da Estrela, dado tratar-se da entidade de acolhimento para a realização do estágio acima mencionado. Para esta região, tomando como amostra 42 empreendimentos TER, podemos falar em sucesso do ponto de vista da perceção do gestor, tendo em conta o objetivo inicial de recuperação do seu próprio património e do reconhecimento por parte de quem frequenta o seu empreendimento. O retorno do investimento é influenciado pela dimensão da unidade TER, assim como, pela formação e experiência do gestor nas áreas do turismo. O sucesso face à satisfação do turista, que utiliza os alojamentos TER da região, se olharmos para as classificações atribuídas nas centrais de reserva onde aqueles empreendimentos se promovem, em particular do “booking”, é influenciado sobretudo pela antiguidade do empreendimento. Já no que toca às taxas líquidas de ocupação-cama verificadas na região, no período de outubro de 2014 a março de 2015, facultadas pelos responsáveis daqueles III empreendimentos, conclui-se que são fortemente condicionadas pela possibilidade do turista efetuar a sua reserva através da página online do empreendimento e influenciadas pela classificação atribuída pelos turistas que já o frequentaram. Quanto à gestão dos empreendimentos TER constata-se que é realizada, maioritariamente, pelo proprietário e que, esse facto, influencia fortemente as taxas líquidas de ocupação-cama. A principal utopia encontrada foi que o sucesso estaria, à partida, garantido para unidades de alojamento desta tipologia localizadas na região da Serra da Estrela. No entanto, os resultados obtidos indicam que o sucesso do TER na Serra da Estrela pode ser uma realidade caso a utilização das tecnologias de informação e comunicação (TIC) seja encarada como um aliado e se entenda a gestão das unidades de alojamento TER de forma profissional e, sobretudo, atenta às necessidades do turista. Palavras-Chave: Serra da Estrela; Turismo Rural; Turismo de Natureza; sucesso empresarial; empreendimentos turísticos; gestão. Abstract To verify what influences the success of Rural Tourism (henceforth mentioned as TER) in the Serra da Estrela Region is the goal of this report for obtaining a Master's degree in Ecotourism, by developing of a method of research based on three prospects for success: i) based on the operational features of the accommodation units, ii) the manager's view on the possibility of return on the initial investment and iii) based on tourist satisfaction. In order to introduce this issue, the evolution of the concept of "tourism" contextualizing the emergence of the TER in Portugal is traced, alongside other forms of tourism (which move away from mass tourism, such as Ecotourism and Nature Tourism) and presented the Serra da Estrela as the mountain region protected by several national and international laws, describing the main physical, historical, cultural and socio-economic, and landscape characteristics, which questions, before that, the name "Serra da Estrela Region" used by different entities and, therefore, accounts for different number of municipalities. For this study the constitution of the "Serra da Estrela Region" is the one defined by the Regional IV Tourism Entity of Central Portugal for the Delegacy of the Serra da Estrela, given that it was the host entity for the internship mentioned above. For this region, taking as a sample 42 projects TER, we can discuss about success from the point of view of the perception of the managers, taking into account the initial goal of recovering their own assets and the recognition from those attending their venture. The return on investment is influenced by the size of the unit TER, as well as the training and experience of the manager in Tourism. The success in view of tourist satisfaction, who uses the TER lodgings in the area, if we look at the ratings at the reservation centers where those ventures are promoted, in particular the “booking” is influenced mainly by the antiquity of the venture. In what regards the net rates of bed occupancy recorded in the region during the period from October 2014 to March 2015, provided by the managers of those ventures, it is concluded that they are strongly influenced by the possibility of the Tourist making the reservation through the venture’s online webpage and also conditioned by the ratings given by the tourists who have previously attended the space. As for the management of projects TER, it appears that it is performed mainly by the owner and that this fact strongly influences the net rates of bed occupancy. The main utopia found was that success would, in principle, be guaranteed for accommodation units of this type located in the Serra da Estrela region. However, the results indicate that the success of the TER in Serra da Estrela can be a reality when the use of the information and communication technologies (ICT) is seen as an ally and understanding the management of the housing units TER professionally and especially attentive to the needs of tourists. Keywords: Serra da Estrela; Rural Tourism; Nature Tourism; business success; projects TER; management.