Implicações profissionais da utilização de redes sociais online - Silva, Catarina Melo e (2014)
A crescente popularização das redes sociais online, muito particularmente do Facebook, extravasa hoje largamente a comunidade estudantil, que começou originalmente por atrair, sendo possível encontrar pessoas com os mais variados perfis e literacia informacional a partilhar diversos tipos de informação online. A exposição dos sujeitos nestes sites, onde os “amigos” são muitas vezes colegas de trabalho ou chefias, suscita, cada vez mais, diversas preocupações relacionadas com as implicações profissionais resultantes de um comportamento menos adequado nestas redes. Neste contexto, o presente trabalho de investigação pretende perceber que utilização é feita das redes sociais online em Portugal, em particular do Facebook, por um universo de 64 indivíduos trabalhadores ativos e quais as implicações que poderá ter o comportamento online destes sujeitos na sua vida profissional. A compreensão resultará não só da análise das suas atitudes face à utilização da rede, mas também averiguando, do ponto de vista jurídico, até que ponto o seu comportamento, visível através da informação partilhada, pode ser legalmente usado em prejuízo através de um processo disciplinar ou despedimento. Este estudo, de natureza exploratória, pretende dar um contributo na investigação da comunicação mediada por computador (CMC), mais especificamente no impacto das redes sociais na sociedade contemporânea, colaborando não só com uma perspetiva social da utilização da rede, mas também contribuindo com uma perspetiva legal da fronteira que separa a informação de natureza pública e privada online.