Liderança funcional em equipas da geração Millennial - Martins, Beatriz Rocha (2021)
A liderança é uma função que está implícita na atividade de qualquer pessoa que gere equipas em qualquer área de negócio e atividade. Com o presente trabalho procurou-se contribuir para o estudo da liderança, mais precisamente, na validação do modelo de liderança funcional proposto em equipas com elementos da geração Millennial. Os dados do estudo foram recolhidos através de entrevistas semi-estruturadas, às quais responderam 21 participantes, gestores de equipas de diferentes áreas de negócio, com equipas da Geração Millennial. Esta entrevista focou-se nas perceções de liderança dentro da equipa, assumindo a mesma como um todo e não nas ações do líder. Posto isto, este trabalho teve como principal ambição responder a quatro questões fundamentais: Será que as funções do líder da equipa são transversais aos diversos tipos de elementos da equipa; Quais são as funções mais importantes para a Geração Millennials; Há a necessidade de redefinir missão e objetivos; Como se pode adaptar/melhorar o modelo para equipas mistas. As perspetivas dos participantes tendem a estar mais próximas das “boas práticas” defendidas na literatura, atendendo a que os participantes responderam com base na sua experiência e na aplicação do modelo forma inata (sem conhecimento do mesmo). As funções do modelo de liderança funcional proposto estão positivamente relacionadas com a eficácia das equipas da Geração Millennial, dá-se mais importância à comunicação, à criatividade e a competências comportamentais e relacionais. Apesar de algumas adaptações, é possível usar modelo em equipas da geração Millennial e em equipas mistas. Considerou-se também a importância da atualização do modelo nas suas diferentes fases da ação-transição. Foi avaliada a forma em como os elementos da Geração Millennial aprendem com a experiência, explorando as principais diferenças para outras gerações. Apresenta-se uma discussão dos resultados e sugerem-se algumas pistas para futuros estudos.