O tédio no Livro do desassossego - Oliveira, Adriano de (2021)
O Livro do desassossego representa um dos escritos mais relevantes e significativos do autor português Fernando Pessoa. A obra compreende uma coletânea de textos diversos assinados, em sua maioria, por Bernardo Soares. Em razão de sua estrutura e complexidade temática, o Livro do desassossego aborda situações, sentimentos e assuntos bastante variados, entre os quais se destaca o tema do tédio. O interesse fundamental deste artigo é considerar o estado entediado, sob as perspectivas da sua compreensão, das causas de sua manifestação e das tentativas ou atitudes convenientes para a sua superação. Esta análise limita-se à leitura corrente da obra do Ajudante de guarda-livros na cidade de Lisboa, mantendo sua especial atenção às ocasiões onde a palavra tédio aparece.