Plano de marketing do Leixões Sport Club secção Natação - Oliveira, Afonso (2015)
Nas últimas décadas, o desporto, pelas emoções que transmite ao público em geral e pelo destaque que tem vindo a crescer por parte dos media teve que apostar em recursos humanos especializados para se tornasse num setor cada vez mais atrativo. O sector do marketing, nos dias de hoje, tornou-se por isso fundamental para o aumento da notoriedade não só dos grandes clubes desportivos como também o dos pequenos. Neste contexto, o meu trabalho desenvolveu- se no Leixões Sport Club, mais propriamente na secção da natação, que na ausência de um Departamento de Marketing me motivou à criação do mesmo elaborando um plano de marketing. Para a realização deste projecto tive em consideração duas vertentes que se complementam: - a teórica onde foi realizada uma pesquisa exaustiva de vários especialistas da área sobre o tema em questão. - a prática, feita no Leixões Sport Club - secção da natação, com a criação de um Plano de Marketing depois de ter sido feita uma análise Swot que engloba a análise interna e a análise externa e definidas as estratégias a adoptar para o desenvolvimento deste clube desportivo. Para a realização da parte prática deste projeto, tendo em vista a recolha de informação mais próxima da realidade foram utilizados vários métodos qualitativos: - entrevistas a elementos com vasta experiência nesta área: um dirigente desportivo e treinadores deste Clube Desportivo. - análise de dados secundários que permitiram a melhor compreensão do tema. As estratégias a implementar após a análise Swot que parecem revitalizar o clube quer em termos sociais e económicos são as seguintes: - a angariação de atletas através aulas de educação física; - a angariação patrocinadores (sócio benemérito); - aumento da visibilidade através redes sociais/web sit; - organização de torneios. Com a implementação destas acções espera-se que haja um aumento em 5% no número de atletas e consequentemente um aumento de 10% nas receitas obtidas pela secção de natação do Leixões Sport Club. Com estes resultados conseguimos ter um crescimento do clube desportivo, não só a nível de recursos financeiros, mas também a nível social.