Amiloidose - Xavier, Filomena Campos (2012)
A amiloidose é uma doença de depósito de um tipo de proteína, a proteína amilóide, que resulta de uma sequência de alterações no seu desdobramento, levando ao depósito de fibrilhas amilóides insolúveis, principalmente nos espaços extracelulares de órgãos e tecidos. Dependendo da natureza bioquímica da proteína precursora amilóide, as fibrilhas amilóides podem depositar-se localmente (amiloidose localizada) ou envolver praticamente todos os sistemas orgânicos do corpo (amiloidose sistémica, que pode ser de causa primária, secundária ou hereditária). O depósito de fibrilhas amilóides pode não ter nenhuma consequência clínica aparente ou pode estar associado a alterações fisiopatológicas graves. O diagnóstico definitivo é dado pela biopsia e o tratamento depende do tipo de amiloidose e dos sintomas que apresenta. O prognóstico é reservado. Para a elaboração desta revisão bibliográfica, realizou-se uma pesquisa em vários motores de busca, através da palavra “amiloidose”, tendo sido seleccionados os artigos mais relevantes para o estudo do tema, publicados nos últimos 5 anos. Foram ainda inseridas neste trabalho outras referências consideradas úteis, bem como os resultados de um trabalho de recolha de dados portugueses.