Redes Sociais Pessoais de Idosos Portugueses e Satisfação com a Reforma - Ribeiro, Sara Valente (2018)
A presente investigação tem como objetivo principal analisar a relação entre características das redes sociais pessoais de idosos portugueses e a sua satisfação na reforma. Pretende-se especificamente: caracterizar as redes sociais a nível estrutural e funcional; analisar a relação entre variáveis sóciodemográficas e a satisfação com a reforma nas três dimensões “Satisfação profissional antes da reforma”, “Passagem à reforma e ajustamento inicial” e “Satisfação global com a reforma”; analisar a relação entre as variáveis estruturais e funcionais da rede e a satisfação com a reforma e respetivas dimensões. Para concretizar os objetivos delineados, foram aplicados os seguintes instrumentos: Instrumento de Análise da Rede Social Pessoal (IARSP-Idosos) (Guadalupe & Vicente, 2012), que permite caracterizar a rede social pessoal do indivíduo e cinco itens da versão original do Inventário de Satisfação com a Reforma (Fonseca & Paúl, 1999), a uma amostra de 287 indivíduos com idades compreendidas entre 65 e 98 anos (M = 77,15), maioritariamente da região centro de Portugal. Ao nível das características sócio-demográficas, a satisfação com a reforma parece ser mais elevada nos idosos com maiores proveitos financeiros e maiores habilitações académicas. Em relação à última profissão, quanto maior o estatuto, maior a satisfação dos idosos com a reforma. Por último, em relação aos motivos da reforma, a reforma por invalidez ou por questões de saúde, está associada a uma menor satisfação com a reforma. Relativamente às características da rede, verificou-se que são essencialmente as características funcionais (apoios prestados) que apresentam relações significativas com a satisfação com a reforma. Neste âmbito, importa assinalar que as diferentes dimensões da satisfação com a reforma parecem estar associadas a diferentes tipos de apoio prestado pela rede. / This research aims to analyze the relationship between characteristics of personal social networks in Portuguese elderly and their satisfaction with retirement. The specific goals outlined include: characterization of the personal social networks of elderly regarding their structural and functional dimensions; analyze the relationship between sociodemographic variables and satisfaction with retirement in the following three dimensions "Job satisfaction before retirement", "Transition to retirement and initial adjustment" and "Overall satisfaction with retirement"; examine the relationship between structural and functional variables of the personal social network and satisfaction with retirement in the three dimensions considered. To achieve the outlined goals, we applied the following instruments: Personal Social Network Analysis Instrument (IARSP-Elderly) (Guadalupe & Vincent, 2012) and five items from the original version of Retirement Satisfaction Inventory (Fonseca & Paul, 1999), to a sample of 287 individuals, aged between 65 and 98 (M = 77.15), mainly in the central region of Portugal. In terms of socio-demographic characteristics, satisfaction with retirement seems to be higher in older adults with more financial income and educational attainment. Regarding the last job performed, higher status is associated with increased levels of satisfaction with retirement. Finally, and concerning the reasons the elderly identified for their retirement, disability or health issues are associated with lower satisfaction with retirement. In terms of network characteristics, we found that it was mainly the functional characteristics (the support provided) that showed significant relationships with satisfaction with retirement. It also should be noted that the three different dimensions of satisfaction with retirement appear to be associated with different types of support provided by the network.