WDM-PON architecture based on tunable components - Pereira, Goncalo Amorim Ribeiro Gomes (2013)
O tema principal abordado neste trabalho é a tecnologia WDM-PON como próxima geração de redes de acesso. Começou por ser feita uma abordagem geral a este tópico, servindo esta como ponto de partida para a parte experimental. Foi proposta e demonstrada uma arquitectura WDM-PON bidirecional directamente modulada baseada em lasers sintonizáveis e receptores sintonizáveis no terminal do utilizador, e um divisor de potência no nó de acesso. Foram também apontados possíveis melhoramentos ao hardware desta arquitectura. Dois formatos de modulação avançados – QPSK e Duobinário – foram abordados, no contexto dos sistemas WDM-PON. Assim sendo, foram testados um sistema coerente QPSK e um sistema UDWDM-QPSK e foram apresentados os resultados obtidos.