Detecção automática de propriedades em peças acabadas no fabrico de banheiras - Santos, Paulo Milton Bastos (2011)
Este trabalho tem por objectivo a elaboração de um sistema de visão artificial para detectar de forma automática algumas propriedades de peças acabadas no processo de fabrico de banheiras e de bases de chuveiro para fazer a respectiva identificação e correspondência numa base de dados. A primeira abordagem do trabalho consistiu em definir as especificações do problema e respectivos objectivos para que pudesse ser feita uma análise das tecnologias e dos equipamentos actualmente disponíveis para a implementação de um sistema de visão industrial. Foi levado a cabo um estudo de conceitos teóricos essenciais e foram realizados alguns ensaios para orientar a selecção e permitir uma melhor adequação dos equipamentos necessários para a implementação da solução. A selecção dos equipamentos contemplou a definição de câmaras, ópticas, sensores, sistema de iluminação, suportes, sistema de processamento e software. A aplicação desenvolvida com recurso ao software Sherlock contempla a utilização de várias ferramentas do programa e metodologias distintas para a detecção de cada um dos parâmetros. Os ensaios realizados permitiram concluir que o sistema desenvolvido, em 6331 peças, detectou devidamente todos os parâmetros das peças sem inconformidades e identificou como modelos desconhecidos as peças com defeitos de fabrico. O sistema de visão foi preparado para ser interligado a um outro projecto, que vai ser colocado a jusante, em que um manipulador vai fazer a gravação das marcas nas peças. O sistema implementado encontra-se em funcionamento contínuo na empresa. ABSTRACT: This work is aimed at developing a system of artificial vision in order to automatically detect certain properties of finished parts in the manufacturing process of bathtubs and shower trays to make their identification and correspondence in a database. Initially were defined the specifications of the problem and its objectives to make an analysis of technologies and equipments currently available for the implementation of an industrial vision system. It was done a study of theoretical essential concepts and some tests were conducted to guide the selection and allow a better choice of equipments needed of the implementation of the solution. The selection included the definition of cameras, optics, sensors, lighting system, structures, processing unit and software. The tests showed that the system developed, in 6331 pieces, identified all the parameters of the parts without defects and identified as unknown the parts with manufacturing defects. The system developed has been left operational to connect to another system using a robot to engrave marks on the manufactured parts. The entire setup is in full continuous operation at the plant premises.