A casa romana na Hispânia: aplicação dos modelos itálicos nas províncias ibéricas - Magalhães, Fernanda (2020)
O modelo de casa itálica foi difundido desde os finais do século II a.C., a partir do Levante ibérico, expandindo-se progressivamente para os territórios do interior da Península Ibérica, acabando por se generalizar no contexto das novas fundações urbanas que terão lugar após o fim das guerras cantábricas. Assim, é possível constatar que, a partir de Augusto, as diferentes regiões da Hispânia vão conhecer um amplo processo de estandardização cultural das habitações urbanas de elite, em que se reconhece a disseminação de uma linguagem arquitetónica, bastante flexível, que tira partido de um léxico de formas, originariamente desenvolvido em Itália, ainda que alguns dos seus traços remontem às tradições helenísticas do Oriente. Inicia-se um processo sem precedentes de ampla estandardização cultural.