O cuidado ao doente paliativo em situação crítica - Santo, Marlene Espírito (2017)
O presente Relatório de Atividades descreve, analisa criticamente e reflete o percurso realizado ao nível do Mestrado em Enfermagem na área de especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica. O plano curricular do Instituto de Ciências da Saúde Universidade Católica Portuguesa (ICS-UCP) assenta no desenvolvimento de competências, sendo estas descritas no Regulamento Geral do Mestrado em Enfermagem de natureza profissional. No processo de desenvolvimento de competências, para além da componente teórica, esta teve também, uma componente prática Estágio, incorporando três Módulos de Estágio Módulo I Serviço de Urgência, Módulo II Unidade de Cuidados Intensivos e Módulo III Opcional, o qual foi realizado numa Unidade de Cuidados Paliativos Unidade de Assistência Domiciliária. Transversalmente ao longo da realização dos três Módulos de Estágio, a minha intervenção visou refletir e analisar a abordagem ao doente com doença crónica, progressiva e incurável, aquando em situação de agudização. Neste contexto, pretendo abordar os conceitos de encarniçamento e obstinação terapêuticas, a atitude dos Enfermeiros no processo de cuidados, respetivamente no processo de tomada de decisão, enquanto sujeito integrado numa equipa multidisciplinar, e por fim colocar em relevo o agir intencional e a aceitação incondicional do outro, tendo por princípio o desenvolvimento de uma relação de confiança. Ou seja, uma prática de cuidados com sentido com a intenção de diminuir o sofrimento e contribuir para o bem-estar e conforto da pessoa. Considerando os aspetos aqui enunciados, tomo por pertinente definir como tema central O Cuidado ao Doente Paliativo em situação Crítica. Neste Relatório é colocado, ainda, em evidência a responsabilidade do Enfermeiro Especialista para com a sociedade. Isto é, enquanto Enfermeiros Especialistas integrados numa sociedade, temos por isso a responsabilidade acrescida de refletir sobre as problemáticas sociais, com vista à melhoria da qualidade dos cuidados em saúde. Para tal, importa tomar a formação e a reflexão como recursos que visem a melhoria das práticas de cuidados com efeito nos indicadores de qualidade em saúde, respetivamente na identificação atempada das necessidades dos doentes e suas famílias.