Livro explicativo do Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade – 2014 - Faria, Ana (2013)
O Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade (PNAEQ), conforme Regulamento Interno do INSA I. P. (Regulamento n.º 329/2013, publicado no Diário da República, 2.ª série, n.º 165, de 28 de agosto de 2013), está inserido no Departamento de Epidemiologia como Unidade de Avaliação Externa da Qualidade, a quem compete: a) Promover, organizar e coordenar programas de avaliação externa da qualidade nas diferentes áreas laboratoriais (nomeadamente clínica, ambiental, microbiologia de alimentos, microbiologia de águas, anatomia patológica, point-of-care), b) Contribuir para a formação dos participantes, promovendo a melhoria do desempenho laboratorial, aumentando o nível da qualidade, beneficiando diretamente o doente e o público em geral e promovendo prospectivamente boas práticas e políticas adequadas de saúde pública; c) Divulgar a informação e os indicadores gerados nos relatórios de avaliação às entidades envolvidas em todo o processo e aos decisores em saúde.