Os mundos (im)possíveis de Vergílio Ferreira - Cunha, Carlos Manuel F. da (2012)
Este ensaio procura ler a obra vergiliana, que nos fala da busca de um sentido para a existência, do sentimento trágico da vida perante os limites da condição humana e a evidência da morte, à luz da teoria dos mundos possíveis e da narratologia. Esta procura de mundos impossíveis perante um mundo possível traduz-se num conjunto de figuras enunciativas recorrentes, da aparição iluminada à interrogação espantada e comovida do real.