Reabilitação arquitetónica do antigo Edifício das Merceeiras de El Rei, em Lisboa - Cabral, Raul Luis do Couto (2021)
Nos últimos anos, verifica-se um maior interesse das comunidades no sentido de preservar o património urbano, nomeadamente os seus edifícios antigos, dotando-os de condições para permitir o seu uso atual em condições de segurança e conforto, sem perder o seu interesse histórico. Esta crescente consciência relativamente à necessidade de proteção do património urbano é um desafio para a arquitetura. A presente dissertação insere-se na temática de reabilitação de edifícios antigos com elevado valor histórico-cultural. Procura-se apresentar uma metodologia de intervenção adequada à reabilitação de edifícios de génese pombalina, em Lisboa, de acordo com os conceitos atuais aplicáveis à proteção do património urbano. Como caso de estudo foi escolhido o denominado edifício das Merceeiras de El-Rei na Rua Augusto Rosa, em Alfama. A abordagem à temática escolhida é realizada através do estudo de um caso concreto, aplicando uma metodologia específica de análise do edificado, incluindo: • A caracterização do lugar, no seu contexto urbano; • A evolução histórica do edificado; • A análise da situação atual; • A caracterização estrutural; • Os valores a preservar e o potencial de reabilitação. O estudo engloba, na sua parte final, uma estratégia de projeto de reabilitação do edifício escolhido como forma de demonstrar a aplicabilidade da metodologia de reabilitação usada.