Redes de cooperação interorganizacional: o caso das entidades formadoras do Alentejo Central - Fialho, Joaquim Manuel Rocha (2014)
A ausência de investigação sobre as redes de formação profissional em Portugal e a transição do III Quadro Comunitário de Apoio (QCA) para o QREN (Quadro de Referência Estratégico Nacional) constituíram as duas principais razões para o desenvolvimento desta investigação. Partindo da aplicação da metodologia de Análise de Redes Sociais (ARS) procurou-se identificar o nível de relações de cooperação que se desenvolveram entre as entidades que promovem e incrementam acções de formação profissional no Alentejo Central. Trata-se duma tese que tem como base a ARS, cujo principal objectivo assenta na caracterização das dinâmicas de relacionamento entre entidades formadoras (EF's), enquanto forma de questionamento do tipo de recursos que se partilham e mobilizam, para melhor compreender as lógicas de sustentação da sua actividade formativa. Com base na aplicação da metodologia de ARS pretendeu-se identificar as características e dinâmicas que sustentam as redes de cooperação interoganizacional das entidades formadoras do Alentejo Central. A representação da rede das entidades formadoras, o tipo de interacções que decorrem do posicionamento doa actores, as dinâmicas que sustentam os relacionamento interorganizacionais e, por último, a identificação dos efeitos da rede no comportamento das entidades formadoras, constituíram pilares estruturantes no trabalho no trabalho de campo. Com os dados obtidos identificaram-se redes de baixa densidade, nas quais a rede formal apresenta valores ligeiramente superiores à rede informal. Este indicador, conforme será discutido, indicia uma dinâmica de rede frágil, sustentada em mecanismos de confiança desconfiante e numa dinâmica de cooperação interorganizacional ténue, na qual o principal factor de influência da acção sócio-organizacional é a lógica concorrencialista entre entidades do mesmo âmbito de intervenção e a construção de estratégias individualizadas para a captação de apoios comunitários para a formação. ### /ABSTRACT - The lack of investigation about the professional training network in Portugal and the transition of the III Communitarian Support Framework into the National Strategically Reference, were the main reasons for the development of this investigation. Starting with the social network analysis (SNA) application methodology, it was tried to identify the cooperation relationship level, developed between the several institutions which promote and develop professional training actions in the region of central Alentejo. It is about a thesis based on SNA in which its main goal deals with the relationships dynamic characterization, between the several institutions of professional training, in order to achieve a better understanding of the formative activities questioning the type of resources which are shared and used on it. Based on the SNA methodology application, it was tried to identify the characteristics and dynamics which support the cooperation inter-organizational on the institutions of professional training in the region the central Alentejo. The representation of the institutions of professional training network, the interaction type which occurred from the actors position, the dynamics which support the inter-organizational relationship and at last the identification of the effects of the network analysis on the institutions of professional training, were the main structural base for the work on the field. With all the information get, it was possible to identify lower density network, in which the formal network shows lightly superior values compared to the informal network. This indication, as it will be discuss, shows a fragile dynamic network based on mechanism of distrust confidence and on tenuous dynamic cooperation inter-organizational, in which its main factor of influence on its social organized action is the competition between the institutions with the same kind of interference and the individualized strategies development for the obtaining of the Communitarian Supports for the formation.