Análise do comportamento hidráulico e diagnóstico energético do Sistema Regional do Carvoeiro utilizando um modelo EPANET - Pinho, Mariana Sofia Portugal (2022)
O presente relatório apresenta os resultados do trabalho realizado no âmbito do estágio curricular inserido no curso de Mestrado Integrado em Engenharia do Ambiente da Universidade de Aveiro. O estágio realizou-se na empresa Águas do Vouga, S.A., situada no concelho de Albergaria-a-Velha. O objetivo principal foi a análise do comportamento hidráulico com vista a identificar oportunidades para aumentar a eficiência energética do Sistema Regional do Carvoeiro (SRC) através de modelação com o programa EPANET. O modelo do SRC foi melhorado, calibrado e posteriormente aplicado na simulação hidráulica durante uma semana no mês de agosto e outra em novembro. A análise do comportamento hidráulico foi baseada em indicadores do desempenho do SRC relativos a caudais aduzidos e a pressões disponíveis. Por fim, foi analisado o funcionamento de um grupo de eletrobombas e discutidas várias alternativas com intuito de aumentar o desempenho energético aproveitando as pressões disponíveis para alimentar reservatórios ou produzir energia usando bombas como turbinas.