Ecologia da vegetação de orla de bosque de carvalho-negral na Serra da Nogueira, Bragança, Portugal - Rocha, Susana (2011)
Avaliou-se o efeito do gradiente "distância à orla" na estrutura e composição florística de dois bosques de Quercus pyrenaica na Serra da Nogueira, Bragança, Portugal. Em cada bosque estabeleceram-se 8 transectos de 40 m com início na orla do bosque e orientados perpendicularmente a esta. Em cada transecto estabeleceram-se bandas de amostragem de 1 x 10 m dispostas perpendiculares aos transactos a 0, 1, 5, 10,20 e 40 m da orla do bosque. Nestas bandas avaliaram-se a composição florística, abundância e coberto por espécies e os parâmetros; dendrométricos DAP, percentagem de coberto e densidade. Observou-se uma modificação da composição florística, estrutura e diversidade ao longo do gradiente" distância à cria", mais acentuada nos 10 m mais próximos da margem do bosque. A dissimilaridade florística foi máxima entre os pontos de amostragem situados a 5 e 10 m. Através de uma Análise de Redundância (RDA) com recurso a covariáveis e permutações de Monte-Carlo verificou-se ainda que a distância à margem e a idade do bosque tinham um efeito significativo na composição florísitica das comunidades de orla. Conclui-se que orlas dos bosques de Quercus pyrenaica apresentam variações significativa na estrutura e composição florística ao longo do gradiente" distância à orla", mais evidente nos primeiros 10 m. Conclui-se também que existe um efeito pronunciado da idade da cria na sua composição florística e no padrão de distribuição da diversidade nesse gradiente, fados fundamentais a ter em consideração na gestão dos carvalhos de Quercus pyrenaica da Serra da Nogueira.