Transformação de modelos tridimensionais : pensar com as mãos em arquitetura - Cunha, Marco António Ribeiro da (2020)
A presente dissertação aborda os modelos tridimensionais e as suas transformações durante o processo criativo. Estes surgem na arquitetura com o propósito de representar projetos de arquitetura a uma escala reduzida. Desde maquetes em diversos materiais, às plataformas e às novas tecnologias, o objetivo é testá-los na sua realidade construtiva e a sua presença no local em estudo. Os modelos tridimensionais estão divididos em dois tipos de instrumentos operativos: os analógicos e os digitais. Dentro dos instrumentos operativos analógicos temos as maquetes em diversos tipos de materiais, ou seja, produzidos através do “pensar com as mãos”, como afirma Alberto Campo Baeza (2013) na sua obra igualmente denominada de Pensar com as mãos, citando A Caverna de José Saramago, “os criadores têm como pequenos cérebros nas pontas dos dedos” (p.11), desta forma o arquiteto prolonga a sua criatividade para o mundo real e não só através de uma folha plana. Já nos instrumentos operativos digitais, temos várias plataformas, desde os Computer Aided-Design (CAD), os Building Information Modeling (BIM) e as paramétricas, todas elas foram evoluindo com o objetivo de acompanhar e melhorar a arquitetura, providenciando maior produtividade aos ateliers. Mas será que os modelos tridimensionais digitais e as novas plataformas tecnológicas, garantem um melhor processo criativo da forma em comparação aos instrumentos operativos analógicos? Que impactos, no processo de transformação dos modelos arquitetónicos estes têm: agilizam ou tornam mais demorada a obtenção de resultados? Como melhor nos adaptaremos a este processo de trabalho? A reflexão que o operar nas transformações das formas nos obriga, será potenciadora de uma melhor performance criativa? A presente dissertação, pretende responder às questões anteriores, através de um estudo sobre modelos tridimensionais, utilizando um projeto construído, a Casa de Cascais do arquiteto Eduardo Souto de Moura, explorando a manualidade nas várias possibilidades de conceção e representação através de maquetes em Lego, massa modular, k-line, e nas plataformas, ‘CAD’, ‘BIM’, paramétricas e também impressão 3D. Este estudo segue uma lógica desenvolvida através de fichas de trabalho, com várias premissas, e onde uma delas é entender as transformações executadas pelo autor, tendo em conta a analogia em estudo do projeto da casa de Cascais de Eduardo Souto de Moura.