Projeto de CNC multifunções de 4 eixos - Neves, Cláudio Daniel Leão (2018)
O presente trabalho tem como finalidade aprimorar a estrutura de um centro de maquinagem CNC de 3 eixos dimensionado anteriormente num projeto de final de curso de licenciatura de Engenharia Mecânica e acrescentar-lhe um quarto eixo, de modo a tornar o equipamento mais versátil. Pretende-se que o centro de maquinagem em questão possua uma volumetria de trabalho superior aos centros existentes no mercado, ou seja, deve possuir uma volumetria de trabalho na ordem dos 4,0×2,0×1,5 m. O dimensionamento do centro de maquinagem foi elaborado para maquinar materiais macios, como alguns tipos de poliuretano e MDF. Pretende-se que a CNC de 4 eixos além de maquinar materiais como o MDF, possa ser utilizada como um equipamento multifunções, como corte por plasma ou até mesmo impressão 3D. O desenvolvimento do modelo final do centro de maquinagem de 4 eixos, consistiu num processo iterativo, sempre com intuito de encontrar um modelo que pudesse satisfazer as necessidades pretendidas. A etapa seguinte consistiu em selecionar os diferentes componentes necessários para fabricar o centro de maquinagem, como perfis, guias lineares, fusos, pinhões, cremalheiras, motores stepper, entre outros. Para além dos componentes já existentes no mercado, foi necessário projetar componentes de ligação e suportes específicos para o desenvolvimento do centro de maquinagem, como por exemplo, os apoios para os motores stepper. De modo a validar o modelo final do centro de maquinagem de 4 eixos, foram elaborados cálculos das velocidades dos diferentes sistemas de movimentação e simulações estáticas de diversos componentes considerados críticos, com intuito de verificar quais as deformações sofridas por estes, permitindo ainda verificar qual a exatidão do equipamento.