A satisfação no local de trabalho - fatores influenciadores dos servidores técnicos administrativos em educação do IFTM - Campus Uberlândia Centro, um estudo de caso - Queiroz, Mirella Almeida (2018)
A motivação e satisfação nas organizações é um aspecto extremamente relevante, pois influencia o desempenho do servidor em suas atividades de trabalho bem como a eficácia das atividades desenvolvidas pela Organização. Assim, torna-se necessário compreender os fatores que influenciam o servidor a desempenhar melhor e com mais qualidade as suas atividades de trabalho. Dessa forma, este trabalho, através de um Estudo de Caso busca identificar quais os fatores com maior influência na satisfação dos servidores técnicos-administrativos em educação no desempenho de suas atividades no IFTM – Campus Uberlândia Centro. A partir da revisão da literatura foram definidas duas categorias de análise, uma delas compreendendo fatores Internos e relativos ao cargo e a outra referente às condições do ambiente de trabalho, visando identificar os fatores com maior influência sobre a satisfação dos servidores. Os fatores internos incluem a realização pessoal e profissional, reconhecimento, status, carreira e remuneração. Já os fatores relacionados às condições do ambiente de trabalho contemplam os regulamentos e políticas da organização, decisões organizacionais, aspectos físicos do ambiente de trabalho, relacionamento interpessoal – com pares e chefia. Para o estudo, foi elaborado um questionário contendo 30 questões fechadas, aplicado junto do público-alvo. Os resultados obtidos permitiram identificar os aspectos com influência negativa, neutra ou positiva na satisfação do servidor. Identificou-se que os factores com mais influência sobre a satisfação foram: Habilidades exigidas para o cargo ocupado, trabalho que realiza e desempenho profissional (Grupo I); Comunicação com chefias, disponibilidade de material necessário à execução de atividades profissionais e comunicação com os pares (Grupo II). Os factores em que houve maior número de servidores insatisfeitos foram: Plano de carreira, remuneração e desenvolvimento profissional (Grupo I); Práticas institucionais que visam o crescimento profissional, regulamentação das atividades profissionais e adequação da sala de trabalho às atividades executadas (Grupo II). Além disso, foi possível ainda identificar os fatores de satisfação e insatisfação levando-se em consideração a classe do servidor. A identificação desses aspectos contribui para uma maior reflexão acerca do indivíduo no contexto organizacional e para a valorização da força de trabalho. Permite ainda que sejam tomadas ações preventivas e efetivadas melhorias no âmbito institucional.