Envelhecimento, intergeracionalidade e bem-estar : um estudo explorat?rio com um programa intergeracional - Cantinho, Marisa Sofia Dias (2018)
Contexto: O envelhecimento tornou-se uma quest?o social relevante, havendo necessidade de novas oportunidades e sinergias, de forma a dignificar a vida dos mais velhos, tornando-os ativos e integrados na sociedade. Perante o fen?meno do envelhecimento ? escala global, este projeto apoia-se num quadro de refer?ncia m?ltiplo, encarando o envelhecimento como um processo de otimiza??o face aos acontecimentos de vida e oportunidades para a sa?de, participa??o e seguran?a e aprendizagem ao longo da vida. Neste sentido, uma leitura positiva do envelhecimento pressup?e a otimiza??o do funcionamento do indiv?duo ao longo da vida, na din?mica de ganhos e perdas, em busca do envelhecimento bem-sucedido. Por seu turno, a intergeracionalidade refere-se ?s intera??es sociais e trocas entre indiv?duos pertencentes a diferentes gera??es, promovendo a sa?de mental, o bem-estar, entre outros. Para al?m da componente social que estas intera??es e trocas comportam, Programas assentes na intera??o social poder?o promover ganhos no bem-estar e qualidade de vida. Objetivo: Pretende-se com este estudo explorat?rio elaborar, implementar e avaliar um Programa Intergeracional, envolvendo jovens e adultos mais velhos, com vista a aumentar o bem-estar e a qualidade de vida. M?todo: Para o efeito, foi criado um Programa Intergeracional de base psicomotora, envolvendo jovens e adultos mais velhos a residir na comunidade. Para a recolha de dados foram utilizados v?rios procedimentos designadamente, escalas de medida, ?checklists? e entrevista. Resultados: O Programa Intergeracional foi frequentado por 21 participantes maioritariamente do g?nero feminino (85,7%), sendo 11 jovens (M=19,5; dp=0,8) todos eles estudantes e solteiros, a frequentar o Ensino Superior e 10 adultos mais velhos (M=71,7; dp=6,7) reformados, predominantemente escolaridade b?sica (60%), maioritariamente casados (60%). Os resultados n?o evidenciaram ganhos estatisticamente significativos no bem-estar e qualidade de vida, tendo-se mantido os valores m?dios entre o in?cio e fim do Programa. No entanto, uma an?lise do processo de interven??o aponta para uma vis?o positiva por parte dos participantes neste Programa Intergeracional. Na entrevista final os participantes destacaram que o Programa Intergeracional permitiu a intera??o entre gera??es e a partilha de conhecimentos e aprendizagens, tendo contribu?do para o bem-estar. Conclus?o: Face a estes resultados preliminares, e dada a relev?ncia da interven??o para a pr?tica gerontol?gica, recomenda-se que se prossiga com estudos neste dom?nio.