Mode et process industriels textiles dans les Asturies (1898 – 1918) - Estepa García, Silvia (2022)
Ce mémoire porte sur le processus d’industrialisation du secteur textile asturien pendant la première étape de la révolution industrielle asturienne. Pour aborder ce sujet, on a considéré à mettre en relation la sociologie de la mode, spécifiquement celle qui traite les questions sur la distinction sociale, avec l’étude des techniques de production des vêtements, d’abord artisanales, ensuite mécaniques. On verra comment l’industrialisation a entraîné des conséquences sur la mode, qui se traduisent dans un changement de la société asturienne, parce que la mode est en réalité un produit social; Fashion and industrial textile processes in Asturias (1898 – 1918) - Abstract: This project talks about the industrialization process in the Asturian textile sector during the first step of the Asturian industrial revolution. To address this subject, we have considered to connect the sociology of fashion, specifically the one which is about social distinction, with the study of the techniques of clothing production, first traditional, then mechanic. We will see how industrialization provoked consequences in fashion, which can be translated as changes in Asturian society, because fashion is, actually, a social product.