Menopausa : preditores da qualidade de vida - Alcaraz Fernández, Milagrosa Rosario (2020)
A menopausa é um período da vida da mulher associado a diversa sintomatologia, que pode influenciar a sua qualidade de vida. O objetivo do presente estudo foi identificar os preditores da qualidade de vida no período da menopausa e determinar as diferenças entre as mulheres no estádio da peri-menopausa e no estádio da pós-menopausa ao nível dos sintomas da menopausa, das representações da menopausa, da satisfação conjugal, das estratégias de coping, e da qualidade de vida física e psicologica. Participaram neste estudo 110 mulheres, na fase da menopausa, com idades compreendidas entre os 46 e os 67 anos, inscritas na Unidade de Saúde Familiar Sanus Carandá, integrada no ACES Cávado I-Braga. Os instrumentos utilizados foram o questionário sociodemográfico e clínico, o Brief-COPE, a Escala de satisfação em áreas da vida conjugal, o Questionário de representações da menopausa e o Questionário de avaliação da qualidade de vida (WHOQOL-BREF). Os resultados mostraram que apenas os sintomas da menopausa eram preditores de menor qualidade física; por outro lado, o rendimento anual, a reinterpretação positiva e a satisfação conjugal foram preditores de maior qualidade de vida psicológica, e os sintomas da menopausa revelaram ser preditores de menor qualidade de vida psicológica. Ao nível das diferenças entre os estádios da menopausa em relação aos sintomas, representações da menopausa, satisfação conjugal, estratégias de coping e qualidade de vida física e psicológica, verificaram-se diferenças estatisticamente significativas apenas ao nível da utilização da religião como estratégia de coping, sendo que as mulheres que se encontram na pósmenopausa utilizam mais a religião como estratégia de coping. Os resultados do presente estudo poderão servir de guia para elaboração de programas de prevenção e promoção da saúde na menopausa.