O sistema agro-silvo-pastoril da raça suína alentejana. - Freitas, A.B. (2012)
A raça suína Alentejana é uma raça originária do Alentejo, região do sul de Portugal. Desde sempre que esta raça autóctone é explorada em regime agro-silvo-pastoril aproveitando os recursos naturais alimentares, nomeadamente as ervas e os frutos das azinheiras (Quercus rotundifolia) e dos sobreiros (Quercus suber). Após décadas de marginalização face aos modelos produtivos dominantes, que privilegiaram as raças melhoradas e os incrementos constantes de produtividade, este sistema readquiriu importância e, actualmente, a produção de porco Alentejano é uma actividade promissora visando, por um lado, o fornecimento de matéria prima para as indústrias nacional e espanhola de presuntos e enchidos e, por outro lado, a produção de carne para consumo em fresco. O presente trabalho tem como objectivo analisar a fileira de produção da raça suína Alentejana desde as actuais modalidades de exploração até aos produtos certificados, destacar a importância da alimentação da montanheira na qualidade da carne e dos produtos transformados e perspectivar a importância futura desta raça na produção sustentável de suínos no Alentejo e em Portugal.