Despertar o gosto pela escrita em crian?as do 1? CEB - Ferraz, Cristina Alexandra da Silva (2017)
O atual Relat?rio Final de Est?gio reflete o percurso de est?gio desenvolvido numa turma com dezanove alunos do terceiro ano de escolaridade do Ensino B?sico, numa escola da rede p?blica do concelho e distrito de Viana do Castelo. Esta turma mostrava uma fraca empatia e motiva??o face ? escrita, obst?culo que necessitava de interven??o urgente, tendo em aten??o a dimens?o da escrita enquanto dom?nio da aprendizagem nesta etapa escolar. Deste modo foi elaborado um conjunto de sete estrat?gias criativas com o objetivo de despertar o gosto pela escrita nestes alunos. Surge, ent?o, a quest?o - problema deste estudo: Um percurso pedag?gico, pautado pelo recurso a estrat?gias criativas, desperta o gosto pela escrita em crian?as do 3.? ano do ensino b?sico? Para ajudar a dar resposta a esta quest?o estabeleceram-se alguns objetivos: (1) Motivar os alunos para as atividades de escrita, (2) Produzir textos narrativos e (3) Desenvolver nos alunos a compet?ncia de escrever, seguindo a estrutura da narrativa. De acordo com a quest?o - problema do estudo, adotou-se uma abordagem metodol?gica qualitativa, de cariz descritivo e interpretativo. Para a recolha de dados foram utilizados como instrumentos: a entrevista, a observa??o direta e notas de campo, registo audiovisual e documentos dos alunos. Os resultados obtidos revelam que o percurso pedag?gico pautado por estrat?gias criativas, que recorrem a materiais l?dicos e manipulativos, assuntos do interesse dos alunos, escrita colaborativa, pequenos incentivos durante as produ??es textuais, por parte dos docentes, o doseamento da motiva??o cedida pelos professores e um enfoque na divulga??o das produ??es textuais, conseguiu motivar os alunos, despertando o gosto pela escrita, assim como uma melhoria ao n?vel da produ??o da escrita, melhorias que se refletiram na aprendizagem e no aperfei?oamento da coer?ncia e coes?o discursiva, bem como o respeito pela estrutura da narrativa. O trajeto delineado na PES I e na PES II foi o primeiro contacto real com a vida profissional. Trabalhar com crian?as, com as suas ingenuidades e espontaneidades, as brincadeiras, a alegria, ? tudo o que sempre idealizei.