Patrones de diversidad neutral y adaptativa de la abeja Ibérica - Pinto, M. Alice (2013)
La península ibérica es conocida como un importante foco (hotspot) de diversidad y endemismos de numerosas especies de plantas y animales representando por ello una de las regiones prioritarias por la conservación en Europa. Varios factores geomorfológicos y ambientales contribuyen a esta riqueza, concretamente: la localización geográfica en el extremo sudoeste de Europa, el aislamiento en relación al resto de Europa por la barrera geográfica de los Pirineos, la complejidad fisiográfica y la diversidad climática resultante de la heterogeneidad fisiográfica y de las distintas influencias del Atlántico y del Mediterráneo. Una conjugación de estos factores hacen de la península ibérica no solo uno cuna de diferenciación y especiación sino también un importante refugio que albergó durante varios periodos glaciales del Pleistoceno muchas de las especies de plantos y animales que hoy colonizan el Norte y el Centra de Europa {Hewitt, 1999).