Cultura visual na representação expressiva do desenho - Aarão, Lígia Isabel da Costa (2013)
Este relatório é uma reflexão sobre a importância da alfabetização dos alunos em termos de cultura visual. Aborda-se a questão da cultura visual para além de um mero recurso didático ao serviço de uma aula. Isto é, considerou-se neste trabalho de investigação a cultura visual não como um meio, mas um fim em si mesmo, pois, é necessária para o desenvolvimento mental e criativo dos alunos, uma vez que ver, saber ler e interpretar imagens aumenta o seu espírito crítico. Mostrar imagens em sala de aula é uma responsabilidade do professor, porque ter um papel ativo no processo de aprendizagem motiva os alunos a questionarem sobre a sua cultura e a cultura de outros tempos e espaços. Pretende-se descrever, com esta dissertação, uma experiência de ensino através da ação e da reflexão, incidindo, essencialmente, através do fazer artístico e processo criativo, do conhecimento sustentado pela experiência e da leitura da obra de arte como processo para compreender o mundo.