Os BRICS na Nova Ordem Internacional - Martins, Marco António (2017)
Pretende-se destacar a importância das potências emergentes BRICS, com especial ênfase para o Brasil, a República Popular da China e a África do Sul, na redefi nição da nova ordem mundial e o impacto na segurança internacional. Importa igualmente enquadrar a análise numa perspectiva da diplomacia pública que representa um recurso estratégico vital para os Estados e concretamente para Portugal na elaboração da sua política externa. Anotemos que a diplomacia pública consiste no somatório de todas as actividades de comunicação dirigidas a elites e à opinião pública em geral que a longo prazo detém por objectivo infl uenciar a imagem e a percepção de um país. Assim, importa analisar também a diplomacia pública a curto, médio e a longo prazo no quadro dos BRICS no âmbito da construção da nova ordem mundial, dado que estes 5 países têm vindo a desenvolver uma nova estratégia na defesa do interesse nacional e na defi nição da política externa.