Sistema de monitorização e orientação sem fios para parqueamento - Silva, Daniel Oliveira da (2018)
Os sistemas de orientação de veículos em parques de estacionamento são uma boa solução para diminuir os gastos energéticos desses veículos de forma eficaz. Encontrar um lugar vago pode ser uma tarefa demorada em grandes parques de estacionamento. Existem atualmente sistemas que auxiliam os condutores, encaminhando-os diretamente para zonas em que há certeza de existência de lugares livres. Este trabalho descreve a implementação de uma rede de sensores sem fios (WSN) para integrar esses sistemas, permitindo o desenvolvimento de soluções de baixo custo, devido à simplicidade de instalação quando comparada com redes cabladas. Foi utilizado o protocolo IEEE 802.15.4 para as comunicações sem fios (camada MAC e PHY) e as restantes camadas do modelo OSI foram desenvolvidas especificamente para esta solução. Para a deteção de veículos foi utilizado um sensor magnético, o qual permite a instalação em qualquer ambiente (sensor estanque). Dos testes realizados em laboratório e no teste piloto que se encontra a decorrer em lugares de cargas e descargas em Lisboa têm sido obtidos bons resultados. Os sensores continuam operacionais ao fim de mais de um mês e a comunicação tem sido mantida com muito elevada disponibilidade. Com este trabalho verificou-se que as redes de sensores sem fios são uma boa solução alternativa aos sistemas cablados, podendo ter bastante longevidade (pelo menos 5 anos), mesmo dependendo apenas de uma bateria não recarregável.