Potencialidades e constrangimentos da utilização de mapas de conceitos em história e geografia de Portugal - Vieira, Rita Alexandra Neves (2015)
O maior trunfo de qualquer professor é continuar a acreditar que é o único responsável pela aprendizagem e desenvolvimento do seu aluno. Isto alimenta a vontade de querer melhorar mais e sempre as suas técnicas. O presente projeto de investigação tem como objetivo perceber quais são as potencialidades e constrangimentos da utilização dos mapas de conceitos no âmbito da área curricular de História e Geografia de Portugal no 2º ciclo. Ao longo d e todo o projeto é ainda possível perceber: a relação dos alunos com a HGP e a relação dos alunos com os mapas de conceitos. Na revisão bibliográfica são abordadas três temáticas fundamentais para a elaboração deste projeto: i) as teorias da aprendizagem, ii) mapas de conceitos e iii) mapas concetuais e aprendizagem significativa. Este projeto contou com a participação dos 22 alunos do 5ºB que, ao longo de seis semanas, contribuíram sempre de forma ativa para o mesmo. O projeto segue uma abordagem qualitativa, tendo por base a metodologia de investigação-ação, onde é feito um “estudo de uma situação social com o objetivo de melhorar a qualidade da ação desenvolvida” (Elliott, 1992). Relativamente à análise dos dados recolhidos, esta evidenciou que: a) a utilização dos mapas conceptuais é aceite pela maioria dos alunos; b) as potencialidades dos mapas de conceitos se confirmam; e c) é possível contornar os constrangimentos dos mapas de conceitos.