Ajustamento emocional e coping na compulsividade sexual - Lopes, Sónia Andreia Neves (2013)
Nos últimos anos a comunidade científica tem prestado especial atenção às características do comportamento sexual compulsivo, bem como da sua etiologia e conceptualização, existindo ainda alguma controvérsia relativamente a estes quesitos. O presente estudo teve como objectivos analisar o papel do ajustamento emocional/psicopatologia na compulsividade sexual em jovens/estudantes universitários de ambos os sexos, assim como avaliar se a resposta sexual (desejo e excitação sexual) durante estados de depressão e ansiedade e estratégias de coping disfuncionais predizem de forma significativa a compulsividade sexual. A amostra deste trabalho foi constituída por 414 estudantes do Ensino Superior (179 do sexo masculino e 235 do sexo feminino). Os resultados referentes ao ajustamento emocional/psicopatologia sugerem, no caso masculino, que a hostilidade poderá estar associada à compulsividade sexual, sucedendo o mesmo com o psicoticismo no sexo feminino. Relativamente à resposta sexual durante estados de depressão e ansiedade, os homens não apresentaram maior resposta sexual quando estão deprimidos/ansiosos, enquanto que nas mulheres a maior excitação sexual durante estados de ansiedade previu de forma significativa a compulsividade sexual. Os dados obtidos em relação às estratégias de coping disfuncionais indicaram que as estratégias de evitamento previram de forma significativa a compulsividade sexual feminina. Os resultados deste estudo poderão vir a ter implicações na prática clínica, assim como impacto na compreensão das características desta problemática.