Relatório de Projeto Curricular - Levantamentos topográficos e executar plantas topográficas - Fonseca, Dina (2014)
O desenvolvimento dos trabalhos apresentados está integrado na Unidade Curricular de Projeto da licenciatura de Engenharia Topográfica. Os trabalhos tiveram o seu início a 27 de Fevereiro de 2012 e decorreram em contexto de estágio na empresa Arqestrela Unipessoal Lda Almeida. Foram realizados três levantamentos topográficos, os quais corresponderam à primeira etapa do projeto. Estes foram realizados em colaboração com um topógrafo que faz prestação de serviços para a empresa onde foi desenvolvido o projeto. Os levantamentos foram efetuados em três localidades diferentes, o primeiro levantamento foi realizado na aldeia de Castelo Bom que consistiu num levantamento de pormenor do existente, em que a finalidade principal do trabalho era a ampliação de uma casa de habitação; o segundo levantamento foi realizado na cidade da Guarda, mais precisamente no parque industrial e consistiu no levantamento topográfico do terreno onde se pretendia implantar a construção de uma oficina de automóveis; o terceiro e último levantamento foi realizado no parque industrial de Vilar Formoso e consistiu no levantamento de um terreno para posterior construção de uma fábrica de granitos. Após o trabalho de campo realizou-se o trabalho em gabinete para a execução das plantas topográficas e respetivos alçados.