Textos informativos nos manuais escolares : um contributo para a formação de leitores no contexto de prática de ensino supervisionada - Esteves, Patrícia Diana Simões (2015)
Na sequência da conclusão do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico redigiu-se o presente Relatório que, de forma integrada, apresenta o trabalho desenvolvido durante a Prática de Ensino Supervisionada (PES) e a investigação nela desenvolvida. Este estudo, com o tema “Textos informativos nos manuais escolares: um contributo para a formação de leitores”, tem como propósito analisar em que medida os textos informativos, presentes nas unidades didáticas de manuais escolares das diferentes áreas do conhecimento, de uma turma do 1.º ano de escolaridade do Ensino Básico, contribui para a formação leitores. Estruturado em duas partes, o estudo inicia-se com uma reflexão sobre as práticas em contexto de Educação Pré-Escolar e 1.º Ciclo do Ensino Básico, seguindo-se a apresentação do trabalho de investigação, desenvolvido ao longo de dois semestres, que careceu da elaboração de um enquadramento teórico que integra e desenvolve temas indispensáveis à sua concretização. Este insere-se num paradigma qualitativo e quantitativo, que privilegia a análise de conteúdo e constitui os manuais escolares como o principal objeto de análise. Os resultados obtidos revelaram uma presença visível de textos informativos no manual de Português e Estudo do Meio, que vão sendo cada vez mais extensos à medida que o ano letivo avança e que a capacidade de leitura se começa a dominar e automatizar. Destacamos, igualmente, a necessidade de promoção de textos de caráter informativo, desde tenra idade, em todas as áreas do conhecimento como estratégia para o desenvolvimento das capacidades de estruturação e organização de informação mais complexa.