Employer branding no setor de IT: a perceção dos profissionais de IT sobre as dimensões de employer branding - Madalena, Maria Benedita Correia de Sampaio (2022)
Atualmente, o mercado de trabalho do setor de Tecnologia de Informação identifica-se como o mais dinâmico e apresenta um crescimento exponencial no número de oportunidades profissionais. No entanto, as empresas que se apresentam neste setor, pela escassez de capital humano com qualificações para poderem executar as funções, necessitam de obter uma vantagem competitiva, de forma a melhorar a atração de potenciais colaboradores e a retenção dos colaboradores que se distinguem pelo seu elevado talento. Com o propósito de obter a vantagem competitiva as empresas utilizam o processo de recrutamento e seleção, uma prática de gestão de recursos humanos, para cumprir os objetivos estratégicos da organização. Portanto, este estudo teve como intenção compreender de que maneira é percecionado o Employer Branding de uma empresa portuguesa do setor de Tecnologia de Informação. O estudo, realizado numa empresa, teve um total de 279 respostas de profissionais deste setor. Para este, foi elaborado um questionário desenvolvido para recolher as perceções dos colaboradores. Teve por base a escala utilizada na investigação acerca desta temática, Employer Branding. Os resultados obtidos no estudo, a relação das dimensões de Emploer Branding com o desempenho dos profissionais de IT e a intenção de turnover, não são os esperados e os modelos analisados não demonstram capacidade significativa para explicar estas variáveis (i.e. desempenho dos profissionais de IT 2020 e intenção de turnover).