Justo valor, previsões, requisitos de capital e solvência II: aplicação a uma companhia de seguros do ramo não-vida - Macedo, Luís Pedro Dias da Silva Amorim de (2016)
O projeto Solvência II constitui uma oportunidade para melhorar a regulamentação e a supervisão das companhias de seguros, mas mais do que uma nova abordagem às regras de cálculo de solvência deve representar uma evolução histórica na abordagem ao risco e à inclusão de novas práticas de gestão. Este estudo foca-se no quadro regulamentar específico Solvência II da União Europeia, e pretende analisar o impacto no corporate governance. Para isso procedeu-se à avaliação dos resultados portugueses obtidos no último Estudo de Impacto Quantitativo (QIS), ocorrido em 2014, baseados nas demonstrações financeiras com referência a 2013. É projetada a evolução do requisito de capital de solvência (SCR) no período de 2014-2019, de acordo com a última especificação técnica aprovada, para o caso específico da companhia de seguros do ramo não-vida ABC1. A avaliação das companhias de seguros, utilizando conceitos de matemática financeira normalmente referidos como Fair ou Risk Neutral Valuation, tem aumentado entre os praticantes. Tendo por base a fórmula padrão da Solvência II, o modelo de discounted cash flows e o recurso a opções reais, é proposto nesta dissertação proceder à avaliação de uma companhia de seguros do ramo não-vida sediada em Portugal que atua em diversos países. Nesse sentido serão adaptados os métodos de previsão/orçamentação de prémios e os custos com sinistros através de uma simulação de Monte Carlo, os investimentos serão projetados com recurso a um modelo baseado em opções reais, e com isso, pretende-se potenciar a inclusão de medidas de volatilidade e risco no processo de previsão/orçamento.