Balanço da produção portuguesa recente: o exemplo das teses de doutoramento (2005-2014) - Pintassilgo, Joaquim (2018)
Pretende-se, com este texto, proceder a um balanço da produção portuguesa recente no campo da História da Educação, tomando como exemplo as teses de doutoramento elaboradas no período de dez anos situado entre 2005 e 20l4'. As teses de doutoramento constituem, na nossa opinião, uma excelente fonte para avaliar os desenvolvimentos recentes no interior de um campo disciplinar, designadamente no que se refere aos objetos de estudo delimitados, aos marcos temporais e espaciais definidos, às conceções teóricas que servem de base à problematização do referido objeto, aos conceitos a que se recorre, às opções metodológicas tomadas e às fontes de estudo convocadas para darem solidez empírica à investigação. Isso é assim porque as teses de doutoramento assumem uma certa exemplaridade no que diz respeito ao desenho e ao percurso da investigação. Elas representam um investimento de vários anos dos seus autores, são objeto de avaliação formal por investigadores seniores pertencentes ao campo, obrigam à explicitação das opções e instrumentos de pesquisa e à articulação entre teoria e dados empíricos. o produto final tem que ter a marca de alguma originalidade e, finalmente, está muito presente nessas teses a influência dos respetivos orientadores. Considerados, no seu conjunto, os representantes legítimos desse sector do mundo académico.