Património Arquitectónico Cisterciense: um contínuo testemunho - Martins, Ana Maria Tavares (2012)
A Ordem de Cister foi introduzida, no nosso país, no séc. XII e os seus mosteiros estiveram desde o início associados ao desenvolvimento de Portugal enquanto nação. A história do Património cisterciense português confunde-se com a própria história de Portugal. Actualmente, Portugal faz parte da ‘Carta Europeia dos Mosteiros e Sítios Cistercienses’, desde 2009, sendo representado pelos Mosteiros de Alcobaça, Arouca, S. Cristóvão de Lafões, Salzedas e Tabosa. Consequentemente, o património arquitectónico cisterciense nacional, faz igualmente parte da ‘Rota Europeia das Abadias Cistercienses’ à qual foi atribuída, em 2010, a menção ‘Itinerário Cultural do Conselho da Europa’.