Controlo volumétrico por visão artificial - Lopes, Luís Tiago Silva (2011)
O presente trabalho centra-se na criação de um sistema de visão artificial para verificação de deposição de pó de tinta por electrodeposição em peças metálicas, recorrendo ao estudo da textura superficial da pintura. Na aquisição de imagem, por não possuir equipamento de visão industrial utilizou-se uma câmara de aquisição de imagem digital convencional. A iluminação era a existente no espaço de pintura. Foram utilizadas várias ferramentas para análise de textura superficial, análise de threshold, método estatístico, análise de frequências, co-ocorrências, análise com recurso á teoria de Fractal, e análise de variância. Após a experimentação dos métodos de análise referidos verificou-se que é perfeitamente possível a análise do tipo de pintura com recurso a métodos de visão artificial.