O Arquivo LdoD e a Biblioteca Digital - Portela, Manuel (2015)
O arquivo digital dedicado ao Livro do Desassossego (LdoD) de Bernardo Soares/Fernando Pessoa agregará fac-símiles de documentos autógrafos e transcrições textuais correspondentes a diferentes edições impressas da obra, propondo um modelo dinâmico de interação entre os leitores e o conjunto de remediações textuais. Enquanto meta-edição de um conjunto de documentos autorais e de livros que editam e organizam esses documentos, o Arquivo LdoD possibilita reconfigurações variáveis dos elementos textuais e bibliográficos de modo a tirar partido da processabilidade do meio digital. Uma breve análise da natureza dinâmica deste arquivo (ao nível das funcionalidades de edição e escrita) é usada para interrogar o conceito de biblioteca digital.